咬合板的使用及維護須知
●咬合板用來緩和肌肉張力、減少疼痛、保護牙齒以及維持牙齒在正常位置。
●除了咀嚼食物以外,應儘可能戴上咬合板。
●初戴之時,可能暫時會有口水增加的情況,這是正常現象。
●每次戴上咬合板時,短時間內會覺得稍緊,這是正常現象。
●取下咬合板時,你可能會覺得咬合狀況和以前不同,或咬合的障礙比以前更嚴重,這是暫時且正常的現象,幾方鐘之內會自然消失的。假如隔太久沒再戴上,那麼以往的症狀會再出現。
●咬合板應儲藏在有水的容器內,防止變形。
●咬合板應用牙刷及牙膏刷乾淨,一天兩次,以保持清潔。
●咬合板初期的回診調整通常是必須的,以後是否需進一步調整,將依您的咬合及關節問題的性質、複雜性及嚴重的程度來施行。
●除了用咬合板治療外,在有些情況下,為了達到更有效的治療,牙齒咬合面的調整是必須的。
●咬合板必須在牙醫師的督導之下才可使用。假如您有遠行、遷居或其他原因不能持續治療時,請不要在無醫師督導下繼續使用咬合板。

參考連結→顳顎關節障礙特別門診





date2006/4/11

 

 

仁愛牙醫團隊最新消息科別介紹病例報告保健專欄答客問活動花絮與我們聯絡首 頁

仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院 牙科    地址:台中市大里區東榮路483號2樓    電話:04-24819900